BUCT碳基能源材料化工研究室开展安全教育培训会

安全意识在我心,实验成败在我手

Publisher:碳基能源材料化工研究室Publish time:2021-10-29Number of views:102

近年来,化工实验安全事故频繁发生,为进一步提高同学们的实验安全意识,提高同学们在实验室应对安全事故的处理能力,北京化工大学 碳基能源材料化工研究室于2021年10月21日在工程楼A201开展了实验室安全教育培训会。会上,赵鑫等同学为大家介绍了实验安全的重要性、应急处理预案、实验安全事故案例、实验注意事项以及仪器设备使用规范,如真空干燥和冷冻干燥的使用注意、废液管理及处理。强调实验操作中一定要穿实验服,带好橡胶手套,必要的实验带护目镜及防毒面具等安全防护装备。会后,同学们对实验室进行了大清扫,对实验耗材、防护用具、清洁及维修工具等进行了分类摆放,调试了冲淋器和灭火器等消防器材。

会后讨论阶段,詹老师和孟老师又指出了特别需要关注的事项,同学们也都积极发表建议。

日后实验室管理工作中,实验室将从制度建设到卫生安全防护,从设备操作规范到设备使用维护记录 等各方面,进行强化管理,确保实验室安全。实验室安全无小事,通过本次实验室安全培训,同学们收获颇丰。

编辑:尚正阳

校正:詹菲老师