热烈祝贺邱介山教授应邀出任化工领域权威期刊 《Chemical Engineering Science》副主编

Publisher:能源材料化工实验室Publish time:2023-07-07Number of views:144

化学工程学院邱介山教授应Elsevier出版集团邀请,出任其旗下权威化工期刊Chemical Engineering Science副主编(Editor),具体负责处理材料化工、能源化工等技术领域的稿件。

自从1951年创刊以来,Chemical Engineering Science一直致力于发表化学工程领域的基础性研究工作,是化学工程技术领域三大顶级期刊之一。发文的领域涵盖生物化工、材料合成、过程系统工程、反应工程、催化科学、分离工程、化工热力学、软物质、传递现象、流体力学等诸多领域。该刊定期发表原创性研究论文和综述论文,在国际上具有深远的影响力。

邱介山教授是国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、全国化工优秀科技工作者、全国百篇优秀博士论文指导教师、“科睿唯安”全球高引科学家及Elsevier中国高被引学者、国家重点研发计划项目首席科学家。主要从事材料化工和能源化工等领域研究,多项技术实现规模化应用,创造了显著的经济效益和社会效益;研究获德国拜尔、瑞士加铝、日本三菱、中国香港中华煤气公司等名企资助。在Nature Mater., Adv. Mater.等刊物发表论文800余篇,论文总引55800余次(单篇引用≥100次论文120余篇)h-index 118Google scholar);煤基碳材料的论文数量世界第一(web of sci.,引领了煤化学化工领域的新发展方向。申请及授权发明专利160余件;参加完成“煤焦化焦油加工工程设计标准”等多项国家标准的制定或修订。获教育部自然科学一等奖、辽宁省自然科学一等奖、中国颗粒学会自然科学一等奖、中国化工学会科学技术奖一等奖、中国发明协会发明创业奖创新奖一等奖、全国服务业科技创新奖一等奖等省部级科技奖励18项。指导培养博士生70余名,博士后16名。毕业博士生中,1人获全国百篇优秀博士论文,1人获全国百篇优秀博士论文提名,11人获辽宁省优秀博士论文奖,3人获“化学化工与材料京博优秀博士论文奖”;3人入选“中组部青年人才计划”,4人获得国家自然科学基金委员会优秀青年基金,3人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,22022年入选“科睿唯安”全球高被引科学家榜单;多人/次入选教育部长江学者特聘教授、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家“万人计划”领军人才等国家和省部级人才工程。邱介山教授现任中国科协先进材料学会联合体主席团副主席、中国化工学会化学工程专业委员会主任委员、中国能源学会专家委员会副主任、中国超级电容联盟副理事长、北京中关村石墨烯产业联盟副理事长、《化工学报》和Battery Energy副主编,Chemical Engineering ScienceEnergy TechnologyCarbon Energy20余种学术刊物编委。曾任中国微米纳米技术学会第三届理事会副理事长、国际学术刊物CarbonACS Sustainable Chemistry & Engineering 副主编及FlatChem共同创刊主编。

邱介山教授出任Chemical Engineering Science副主编,标志着北京化工大学化工学科受到国际同行的高度认可,在国际学术界的影响力进一步扩大。