《Chem Catalysis》期刊科学编辑朱颜飞博士来我室作学术报告

Publisher:能源材料化工实验室Publish time:2023-07-27Number of views:10

临近“2023年第七届全国化学工程与生物年会的Cell Press期刊论坛”在北京举行,应化学工程学院、石油和化工行业新型碳基功能材料重点实验室邀请,Cell Press细胞出版社旗下物质科学期刊《Chem Catalysis》的科学编辑朱颜飞博士在朝阳校区工程楼A203会议室作了题为“Publishing in Chemistry Journals from Cell Press”的学术报告。报告会由我室杨琪教授主持,共有40余名师生聆听了报告。

首先,朱颜飞博士对我室的邀请表示感谢并简单介绍了Cell Press细胞出版社及其旗下与化学相关的研究期刊,再详细介绍了关于《Chem Catalysis》期刊的基本信息,包括期刊特色、编辑团队和投稿文章所具备的四个要素。

然后,朱颜飞博士从编辑的视角讲述了一篇高质量文章是如何从写作(包括投稿信、标题、摘要、正文主体、参考文献的基本要求)到成功见刊(即该期刊中编辑对文章的正常审稿程序)的整体流程,并对在座各位强烈投稿意愿表示欢迎和支持。

接着,在审稿程序结束后,面对审稿人对文章两种截然不同的态度(positive or negative)时我们该如何应对朱颜飞博士为此进行了非常细致地分析并总结“无论是哪一种态度,我们都需要谦虚地接受审稿人的意见和建议,并尽可能地通过实验的方式来给他们一个完美的答复”;同时,对于文章被接收发表后的注意事项,她也进行了简单地概括。

最后,到了提问环节,朱颜飞博士与师生进行了热烈的学术讨论,并详细解答了一些问题。例如:

1. 在unique feature部分的resource类型文章,侧重点在于新的手段和方法,那么这类文章对于数据和性能的要求和research article有什么区别吗?比如数据可以不那么丰富或者性能没有很突出,可以投resource类型文章吗?

答:其实是没有区别的,我们在收到稿件时,如果文章更适合resource类型的话,我们编辑会联系作者投到这个栏目里。

2.  Cover letter 的长短以及内容要求?

答:Cover letter尽可能不要过长,在按照期刊要求的字体大小的情况下建议不超过一页,其中除了文章的基本信息外,重点突出文章的主要内容和亮点。

3. Cell出版社旗下的其它期刊如Joule、Matter是否也是Handling Editor和编辑部几位编辑共同讨论以后做决定?

答:是的。

4. 修改过程中遇到无法解决的审稿问题申请转投其它期刊的话,是否送回原审稿人?这个难以解决的问题怎么处理?

答:转投其他期刊需要联系Handling Editor,他来与其他期刊的编辑沟通。至于审稿人的问题,这个取决于不同的编辑。

此次报告不仅使与会师生开阔了视野,丰富了知识,拓展了思维,还对我校化工相关学科人才培养,学科建设以及对外科研合作交流起到了积极推动作用。

期刊简介:

Chem Catalysis is a monthly journal publishing innovative andinsightful research on fundamental and applied catalysisproviding a platform for researchers across chemistry, chemica.engineering, and related fields to disseminate and promote theirbest work. The journal is a premier resource for scientistsresearchers.and engineers in both academia and industry.bridging the multidisciplinary aspects and scales of the fieldChem Catalysis publishes experimental and theoretical studies inall fields of catalysis-heterogeneous catalysis, homogeneouscatalysis,and bio-catalysis that significantly advance ourunderstanding of existing systems, expand the current knowledgewith novel catalysts. and connect fundamental catalysis insightsto the real world for the benefit of society.

科学编辑的联系方式:朱颜飞博士(yzhu@cell.com)