热烈欢迎Wiley出版社AFM副主编王欢教授莅临化工学院,分享科技论文写作要点

Publisher:石油和化工行业新型碳基功能材料重点实验室Publish time:2024-09-19Number of views:37

近日,化工学院隆重举办了一场学术报告,特邀国际知名出版机构Wiley旗下《先进功能材料》(Advanced Functional Materials, AFM)副主编王欢教授作为主讲嘉宾。此次报告的主题是关于理工科领域论文写作的关键注意事项,吸引了众多师生踊跃参加。

王欢教授以丰富的学术经验和独特的视角,深入浅出地讲解了在撰写理工科论文时需要特别注意的几个关键环节,包括标题、摘要、封面信(Cover Letter)的写作技巧,以及参考文献的规范使用。

在谈到论文标题时,王教授强调,标题是读者接触到论文的第一印象,因此必须简洁明了、突出核心内容,同时避免使用过于复杂或模棱两可的词汇。接着,她进一步解析了摘要的写作方法,指出摘要应当清楚地概述论文的研究目标、方法、结果和结论,并提醒大家要特别注意字数的限制,以确保内容简练准确。

对于封面信,王教授详细介绍了其在论文提交过程中的重要性。她指出,封面信不仅是作者与期刊编辑的第一层沟通桥梁,还可以在一定程度上决定论文是否会被送审。因此,封面信的语言应得体、结构清晰,并明确表明论文的创新点和研究意义。

最后,王教授就参考文献的格式和引用规范进行了讲解。她特别提醒师生们在写作时一定要严格按照目标期刊的要求进行引用和格式编排,避免因为小失误影响论文的整体质量。

报告结束后,王教授还与现场师生进行了热烈的互动交流。大家踊跃提问,王教授针对论文写作中的实际问题提供了详细的解答,内容涵盖论文投稿中的常见问题、如何处理审稿人的意见等方面。

本次报告不仅拓宽了师生们的学术视野,也为大家在今后的论文撰写过程中提供了宝贵的参考意见。通过与专家面对面的交流,学院师生们对理工科论文写作的标准与技巧有了更加深刻的理解,受益匪浅。