祝贺杨琪教授指导的科研成果在EES上发布!

Publisher:石油和化工行业新型碳基功能材料重点实验室Publish time:2024-10-13Number of views:23

1成果简介

水系锌离子电池(AZIBs)因其高比容量、低成本和高安全性而受到关注。尽管在锌金属负极和水系电解液的研究上取得了一定的进展,但正极材料成为了限制AZIBs实际应用的主要因素。北京化工大学邱介山教授、北京化工大学杨琪教授、北京化工大学陆学君副教授在《Energy & Environmental Science》期刊发表名为“Deep ion mass transfer addressing the capacity shrink challenge of aqueous Zn||MnO2 batteries during the cathode scaleup”的论文。

本论文揭示了MnO2在高负载质量下比低负载质量下严重缩小的比容量问题,并提出了一种深度离子质量转移(DIMS)策略,通过在MnO2晶格中引入间隙碳(IC@MnO2)来调节Zn4SO4(OH)6·nH2O(ZHS)沉积行为,从而提高高负载质量下MnO2正极的利用效率。这项研究不仅阐明了长期存在的关于MnO2正极表面ZHS可逆形成不影响其性能的误解,而且为AZIBs从实验室到市场的过渡提供了一个有前景的研究方向。

2图文导读

图 1 展示了不同负载质量下MnO2正极的比容量,并解释了在高负载质量下比容量急剧下降的原因。图中说明了在小负载质量时,MnO2表面只有少量的ZHS形成,而在大负载质量时,ZHS会在MnO2表面形成较厚的覆盖层,阻碍了离子的传输, 导致比容量下降。

图 2 通过理论计算展示了IC@MnO2对ZHS沉积行为的影响。计算结果表明,IC@MnO2对SO42–和OH的亲和力低于纯MnO2,这有助于减少ZHS的覆盖,从而促进了离子的传输。

图 3 展示了IC@MnO2的制备过程以及其与纯MnO2的形貌和结构对比。通过SEM、TEM和HRTEM等手段,可以看出IC@MnO2具有立方体形态,且在晶格中引入了间隙碳,形成了更多的原子缺陷和晶格膨胀,有利于离子扩散。

图 4 通过XRD、XPS、FTIR和XAS等表征手段进一步分析了IC@MnO2的晶体结构和化学环境。结果显示,间隙碳的引入改变了Mn的价态和局部化学环境,形成了Mn-O-C键,这有助于提高材料的离子存储能力。

图 5 通过充放电曲线、XRD、SEM和ICP-OES测试等手段,分析了在高负载质量下,IC@MnO2与纯MnO2相比,如何更有效地利用MnO2正极材料。结果显示,IC@MnO2在充放电过程中,Zn2+在正极材料中的分布更加均匀,表明了间隙碳的引入提高了高负载质量下MnO2的利用率。

图 6 展示了IC@MnO2与纯MnO2在电化学性能上的对比,包括CV曲线、充放电曲线、倍率性能、GITT曲线、EIS谱和长循环性能。结果表明,IC@MnO2具有更小的电荷转移阻抗、更快的离子扩散动力学和更好的循环稳定性,证明了间隙碳的引入显著提高了MnO2在高负载质量下的性能。

3小结

研究团队通过在MnO2晶格中引入IC@MnO2,有效解决了在高负载质量下MnO2正极材料比容量急剧下降的问题。间隙碳的引入减少了MnO2对OH和SO42–的亲和力,从而抑制了充电过程中ZHS在MnO2表面的覆盖,促进了离子的深层传输和MnO2的有效利用。这项研究不仅提高了MnO2在高负载质量下的比容量和循环稳定性,而且阐明了先前关于MnO2正极表面ZHS形成对其性能影响的误解,为AZIBs的进一步发展和从实验室到市场的过渡提供了重要的指导。

文献链接:https://doi.org/10.1039/D4EE02871F

撰写人:姜娜、曾永

发布人:于鑫鹏